Seepferdchen

Jonges spenden 10.000 Euro für Werstener Schüler

Die Schüler der Christophorus Schule in Düsseldorf-Wersten können sich freuen: Ihre Schule bekommt über vier Jahre jeweils 2.500 Euro von der "Tischgemeinschaft Reserve" der "Düsseldorfer Jonges". Von dem Geld wird ihre Schule zusätzliche Schwimmlehrer und Schwimmstunden bezahlen. Die höchst aktiven "Reservisten" des Heimatvereins "Düsseldorfer Jonges" verbinden mit ihrer Spende über insgesamt 10.000 Euro den Wunsch, dass alle Christophorus-Schüler am Ende der Grundschulzeit schwimmen können. Schulleiterin Andrea Ziehsler und Schwimmlehrerin Andrea Richter haben einen ausführlichen Plan aufgestellt, wie sie mit zusätzlichen Kräften das Ziel erreichen wollen. Von den 197 Kindern der städtischen, katholischen Grundschule Christophorus müssen sich viele erst noch an das Element Wasser gewöhnen. Etwa drei Viertel der Kinder stammen aus Migranten-Familien. "Wir sind froh, dass unsere Bewerbung Erfolg hatte und dass wir nun mit verstärkten Kräften an diese wichtige Aufgabe herangehen können", sagt Schulleiterin Ziehsler. Bislang schaffte nur ein Teil der Christophorus-Schüler die Seepferdchen-Prüfung. Und damit steht die Christophorus-Schule leider nicht allein.

Im Frühjahr 2014 hatten die Jonges alle 86 Grundschulen der Stadt Düsseldorf aufgerufen, sich um die Seepferdchen-Förderung der Tischgemeinschaft Reserve zu bewerben. "Überzeugt hat uns der detaillierte Verwendungsplan, den das Christophorus-Kollegium vorgelegt hat", sagt Kurt Büscher, der Tischbaas der Jonges-Reservisten. Die Teilgruppe des Düsseldorfer Heimatvereins sammelt regelmäßig für soziale Zwecke. "Mit der Seepferdchen-Förderung haben wir in unserer Heimatstadt einen Zweck gefunden, für den wir uns gern engagieren", sagt Baas Büscher. Am 28.8.2014 wurde die Förder- und Verwendungsvereinbarung in Wersten unterschrieben. Das Fördergeld zahlen die Jonges in vier Raten auf ein Sonderkonto der Stadt Düsseldorf ein. "Die Lehrer und vor allem die Kinder werden sich anstrengen, dass künftig alle die Christophorus-Schule mit bestandener Seepferdchen-Prüfung verlassen", verspricht Schulleiterin Ziehsler.

Große Freude über großen Scheck: Christophorus-Kinder und -Lehrerinnen sowie Vertreterinnen der Stadt Düsseldorf, Ratsherr Wolfgang Scheffler (li) und die Jonges Kurt Büscher (hi) und Jürgen Bielor (re).
Unterschriften unter die Förder- und Verwendungsvereinbarung: Dr. Lilli Ahrendt unterschreibt für die Bädergesellschaft Düsseldorf, dahinter Tischbaas Kurt Büscher, rechts Schulleiterin Andrea Ziehsler, 2. vre. Sabine Ostermann-Kestner vom Schulver